El Níspero venezolano es un fruto perfumado dulce y de un grato sabor, esta agradable fruta fue traída por los españoles a Venezuela aproximadamente en el año 1500, hoy en día se cosecha en muchos estados del país principalmente en el estado Zulia, el Nispero venezolano posee un alto contenido de potasio y ácidos orgánicos, posee vitamina C en grandes cantidades, B, B6, potasio, ácido folico y niacina, es un buen diurético, sus semillas son muy eficaces para disolver piedras en el riñón.
La hojas del Níspero criollo son antioxidantes y antidiabeticas, normalizan la presión alta con tan solo utilizar unas hojas de este fruto y hacer una infusión, de sus semillas de color negro brillante se extrae el extracto de la acetona que tiene propiedades antibacterianas.
Esta fruta incrementa la producción de la orina, te ayuda a la eliminación de arenillas y exceso de ácido úrico, combate la hipertensión y la gota, en antioxidante contiene fibras solubles y propiedades astringentes, son un gran manantial de betacaroténos que reducen las enfermedades degenerativas, cardiovasculares y hasta el cáncer.
El níspero por su contenido de pectina es muy bueno para las personas que siguen una dieta ya que les produce sensación de saciedad, los taninos que contiene esta fruta desinflama la mucosa intestinal por lo que su consumo es muy eficaz en las diarreas, los ácidos tartáricos, málico y cítricos desempeñan acciones reguladoras y tonificantes, las hojas de el níspero disminuye el colesterol en la sangre y controla la glucemia, por todo esto se aconseja su consumo en caso de diabetes.
BENEFICIOS DEL NISPERO
Esta fruta contiene vitamina A y antioxidantes lp que ayuda a robustecer la piel y las membranas ,mucosas, ayuda a evitar cancer bucal y de los pulmones, las semillas del nisperp sirven para aumentar el funcionamiento del higado y el riñon.
Algunas curiosidades de este fruto que tal vez no conocías es que la materia prima para fabricar chicle se obtiene del látex de su tronco, su madera es robusta y perdurable, con ella se formaron los dinteles de los templos mayas, se utiliza también su madera en los mangos de herramientas, pisos, carretas y ferrocarriles.
Mermelada de Níspero criollo
10 nísperos
medio kilo de azúcar
media taza de agua
1 limón
una cucharadita de vainilla
En una olla colocamos los nísperos cortados en trozos agregamos el agua, azúcar y el limón, lo dejamos al fuego lento por unos 30 minutos o hasta que observemos que este espeso, le colocamos la vainilla y dejamos reposar, luego en un frasco de vidrio lo introducimos tapamos y lo llevamos a la nevera, esta deliciosa mermelada la podemos disfrutar con rodajas de pan.
Fuente: Manilkara zapota
Es un duiretico ayda a que los riñones esteen limpios comiendo dos diaros en las mñanas orina y tomas agua durante el dia lo recomiendo para persona con problemas de riñones.
ResponderBorrarpara problemas de los riñones es excelente, como usted lo dice gracias por su aportación.
BorrarSaludos
Para disolver calculos cómo puede ser consumido?
BorrarLos puede consumir de forma natural como cualquier fruta, en batidos, helados, como lo prefiere.
Borrarsaludos
En mermelada es muy bueno consumirlo, muy deliciosos para desayunos, o meriendas.
BorrarUna fruta muy deliciosa y caraqueña, muy buena informacion
ResponderBorrarMuchas gracias.
BorrarY que Caraqueña... Jaja
Borraren serio sirve para la diabetes siendo dulce
ResponderBorrarPara la diabetes se utilizan las hojas del Nispero, gracias por la pregunta. si desea mas información le dejo este link.
Borrarhttps://es.wikipedia.org/wiki/Manilkara_zapota. saludos
Cuando puedo cosechar la fruta? Mi arbol tiene muchas, grandes y muy duras, dos han caido al suelo espere 4 dias, al comerlas son ricas muy dulce, la que desprendi del arbol se maduro pero no era dulce
ResponderBorrarLa verdad que ese tema de cosechar el nispero no tengo la mas minima no es mi fuerte realmente, en internet seguro conseguira muy buena informacion para cosechar este fruto en esas temáticas.
Borrarsaludos
Para hacer mermelada como tienen que estar los níspero
ResponderBorrarTengo Síndrome de Colon irritado será que puedo comer nispero
ResponderBorrarCreo que esta fruta es netamente tropical y no fue traida de China.
ResponderBorrar4310 Achras (manilkara) zapota - Sapodilla Hasya, Air-layered ?
Big tree > 20 ftFull sunSemi-shadeRegular waterEdibleSubtropical, cold hardy at least to 30s F for a short timeSeaside, salt tolerant plant
Sapodilla Hasya - extra large, football-shaped fruit native to Mexico where it is the number one commercial cultivar grown. The fruit is of excellent eating quality and it has a reddish hue throughout the pulp. The tree is a large upright grower, and it is a prolific producer of large fruit that typically weigh thirteen ounces. The fruit ripens from November to June.
Este fruto no es de China. Es originario de America.
ResponderBorrar4310 Achras (manilkara) zapota - Sapodilla Hasya, Air-layered ?
Big tree > 20 ftFull sunSemi-shadeRegular waterEdibleSubtropical, cold hardy at least to 30s F for a short timeSeaside, salt tolerant plant
Sapodilla Hasya - extra large, football-shaped fruit native to Mexico where it is the number one commercial cultivar grown. The fruit is of excellent eating quality and it has a reddish hue throughout the pulp. The tree is a large upright grower, and it is a prolific producer of large fruit that typically weigh thirteen ounces. The fruit ripens from November to June.
buenas noche sr fermin los nispero tienen que estar maduro.... si no lo tienes maduro lo puedes tomar de la mata verde pero que esten hecho y lo envueves en papel periodico y veras que en 72 hora se te maduran....saludo
ResponderBorraresta fruta no tiene padrote demaciado divina el quenolegusta no save loquesepierde
ResponderBorrarComo pudieron usar los Mayas ese árbol si no es un árbol americano?
ResponderBorrar