Incluir las lentejas en nuestra dieta es muy aconsejable ya que nos aportara innumerables beneficios a nuestra salud, de pequeña mi madre las guisaba varias veces a la semana la servía con arroz, y lo que mas recuerdo cuando las aderezaba era ese olor tan rico de la fritura de la cebolla, ajo, pimentón, que ya estando blandos los granos les agregaba, y ya faltando poco para terminar la cocción le colocaba cilantro, que aroma tan delicioso se esparcía por toda la casa, pero a lo que vamos los beneficios de las lentejas son grandiosos, potente antioxidante, nos aporta mucha energía en los deportistas es muy recomendable consumirlas, entre sus propiedades encontramos que combate el estreñimiento, reduce los riesgos de padecer enfermedades coronarias, en personas que sufren de diabetes tipo 2 es excelente las consuman, ya que reduce los niveles de azúcar en el organismo, para las mujeres embarazadas es apropiada ya que contiene mucho hierro y ácido folico importantes para la salud del bebe en gestación, comer lentejas para combatir la anemia por su alto contenido de hierro, estos granos son excelente para mantener el cuidado de la piel, uñas y cabello por su contenido de vitaminas y minerales.
En estudios recientes afirman que es un alimento idóneo para prevenir el cáncer de mama, también es muy bueno este grano para combatir la hipertensión, y por si fuera poco son ricas en vitaminas B1, B3 y B6 contiene hierro, zinc y selenio que nos ayuda a combatir los radicales libres, contienen mucha fibra y es un excelente medicamento contra la anemia y perdida del cabello.
Composición nutricional de las Lentejas por cada 100 gramos
Composición nutricional de las Lentejas por cada 100 gramos
Energia 351 kcal
Hidratos de Carbono 54 gr
Proteinas 23,8 gr
Grasas 1,8 gr
Fibras 1,7 gr
Hierro 7,1 mg
Para que puedas absorber completamente el hierro que contiene esta legumbre debes acompañarla con zumo fresco de naranja o ensalada de tomate, las ricas lentejas esconden dentro de cada grano que consumas un potencial nutritivo y medicinal alimento con el cual se puede beneficiar todo el grupo familiar.
Como se hacen las Lentejas en Venezuela
En Venezuela estos granos lo preparamos como una sopa, por un kilo de lentejas usamos unos 3 litros de agua la montamos a fuego alto hasta que ablanden, y ya en esa etapa sofreímos todo junto ajo, pimentón, cebolla y sal al gusto, esta mezcla la agregamos a nuestro asopado de lentejas y por ultimo le agregamos cilantro fresco, se deja unos 5 minutos mas y apagar y listo para disfrutar de un riquísimo alimento que se puede acompañar con arroz blanco
Cuantas veces tenemos al alcance d muestras manos la solución y nos vamos a buscarla en otras latitudes.
ResponderBorrarBuen aporte este, en pro de una alimentación sana y d una medicina alternativa. Lo único q cuestionaría del art. es lo relativo a la receta de la “Ensalada de Yerba Caracas: …cocinar las hojas al vapor por unos 12 minutos…”. Considero q ningún vegetal debe ser expuesto a una cocción tan prolongada, pues eso hará q reduzcan notablemente sus beneficios, a no ser q c tape herméticamente para q no c evapore el agua beneficiada d su cocción y luego esta se consuma, directa o indirectamente y aun así no es la mejor opción.